当前位置:
市公安局
>政府信息公开年度报告
南通市公安局2017年度政府信息公开年报

访问次数: 发布时间:2018-03-01 10:41:05

现将2017年度南通市公安局政府信息公开工作年度报告予以公布、请予监督。本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制,内容包括政府信息公开工作概述、2017年度主要工作情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、存在的主要问题及下一步工作打算等。南通市公安局门户网站的具体网址为http://www.ntga.gov.cn,如对本报告有任何疑问,请与市公安局办公室联系:0513-85020122。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、概述

2017年,南通市公安局在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,认真贯彻执行《条例》规定以及中办国办《关于全面推进政务公开的意见》、市政府《南通2017年政务公开工作要点》等相关工作要求,进一步加大工作力度,完善制度建设,狠抓工作落实,取得了积极成效。全年,市公安局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。年内,凡市局机关起草制定的各类非涉密文件信息,均及时予以公开;对政策性较强的规范性文件,作出通俗易懂的政策解读。年内,共通过政府网站公开政府信息 966条,并就群众关注的法规、文件作出政策解读8期;共通过政务微博公开政府信息3620条,通过政务微信公开政府信息384条,发布各类治安警情、安全防范知识292条。2017年度,南通市公安局共收到并办结政府信息公开申请77份,对涉及治安防控、交通管理等82个建议提案实现办结、反馈、回访三个100%

二、2017年度主要工作情况 

(一)全面加强重点领域公开。落实《南通2017年政务公开工作要点》相关规定,紧贴民生需求,在依托南通警民e网站、南通公安微警务、南通公安APP以及公安微博等及时发布警务动态信息的同时,适时发布倾向性、苗头性违法犯罪预警信息和节假日道路交通状况、治安播报、警方提示、安全知识等信息,宣传引导广大群众增强安全意识、提高防范能力。同时,进一步加大重大决策部署落实情况,以及涉及民生的重大案事件处置情况公开。全面推进预算公开, “三公经费、行政经费公开。在此基础上,根据公安机关职能特点,着力推动公安机关行政复议决定书和行政处罚决定书在“警民e家”网站全文公开工作,目前已累计公开行政处罚决定书等各类法律文件5600余份。

(二)全面落实五公开工作机制。把2017年作为政务公开的制度建设年,完善信息公开工作规范和长效机制建设。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关注及需要社会广泛知晓的警务信息,均能依法、全面、准确、及时、主动地做好公开工作。对市公安局组织召开的重要会议或拟出台的重要文件,除涉及国家秘密的外,都将主要精神第一时间通过网站、微信等渠道向社会公开。在重要政策出台前,组织开展民意调查。比如,市公安局起草《南通市常住户口登记管理规定》、《南通市机动车驾驶人文明交通信用管理实施办法》前,通过门户网站、座谈交流等方式广泛征集各方面意见建议。同时,加强人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,及时回应关切,接受群众监督。

(三)全面健全解读回应机制。围绕网络问政的需要,进一步畅通民意表达渠道,听取群众意见,及时回应社会关切,接受社会监督,推动新时期和谐警民关系建设。今年以来,我局按照谁起草、谁解读的原则,全面落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署 “三同步机制。年初,我局即制定了2017年度政策解读工作计划,年内通过网站开展解读8次,主要包括《南通市机动车驾驶人文明交通信用管理实施办法(试行)》政策解读、《公安部交管局相关负责人就推广应用新能源汽车专用号牌专访答记者问》、《南通市十三五消防事业发展规划》政策解读、《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》解读、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯公民个人信息刑事案件适用法律若干问题的解释》、《身份证异地办理指南》、关于起草《南通市人民政府关于市区限制燃放烟花爆竹的通告》的说明、《南通市机动车驾驶人文明交通信用管理实施办法(试行)》政策解读等。同时,南通公安双微平台、警务服务中心等网上网下回应社会关切常态开展,局长接待日正常进行,局领导9场次走进政风行风热线、政务微访谈。

(四)全面加强政务公开平台建设。紧紧抓住互联网+”的发展机遇,进一步加强市公安局政务公开全平台建设,以警民e门户网站升级、南通公安微警务平台建设、南通公安APP扩容、南通公安微博群建设为载体,融合推进南通公安政务公开全平台全渠道服务体系建设,有效构建起错位建设、优势互补、规范高效的互联网+警务服务新模式。目前,仅南通公安微警务平台即提供17大类96项在线服务,系统总用户116万人,已服务各类群众550万余次。南通警民e门户网站连续三年获评江苏省文明网站。同时,创新新技术应用,积极研发智能机器人客服警事通,自动学习和爬取常见问题和解答,提供24小时在线答疑,有效拓提升了警务公开效能,同时节约了警务资源。

三、政府信息依申请公开情况

南通市公安局2017年度共收到77份政府信息公开申请,均严格按照审查流程在规定时限内进行了答复。在回复办理过程中,我局始终把维护群众利益放在首位,注重加强与依申请人的沟通交流,了解群众的所想所求,即使不属于信息公开范围的,也是主动告知其解决途径,避免矛盾的激化升级,妥善处理依申请公开中遇到的新情况、新问题,切实做到回复依法有据、严谨规范。

四、政府信息公开的收费及减免情况 

2017年,南通市公安局主动公开信息及依申请公开信息均未对群众收费。

五、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

南通市公安局高度重视人大建议和政协提案办理工作,市局主要领导亲自过问、亲自审定办理工作方案,对办理工作提出具体要求,切实将办理工作摆上重要位置。2017年,南通市公安局对涉及治安防控、交通管理等82个建议提案实现办结、反馈、回访三个100%

六、存在的主要问题及下一步工作打算

2017年,市公安局政府信息公开工作取得了一定成效,但是与上级的高标准严要求相比,与人民群众对政府服务的新期待新需求相比,还存在一些差距和不足。下一步,我们将按照市政府部署要求,坚持以民意为导向,立足群众需求,有针对性地加强和改进政务公开工作。一是加大公开力度。紧紧围绕市政府重大部署、公安中心工作和公众关切话题,进一步加大政府信息公开力度,拓展主动公开内容,推进重点领域信息公开,做好政策解读,积极运用微博、微信等新媒体公开问政方式,以实际行动回应人民群众对社会治安、公安执法、服务管理、公安队伍建设的新期待,努力打造为民务实清廉高效的服务型公安机关。二是开展专题调研。近期组织对公安机关政务公开工作开展专题调研,全面掌握全市公安机关政府信息公开工作现状,了解掌握政务公开工作中存在的问题和困难,听取基层单位的意见建议,进一步理清工作思路,明确工作重点,提出实际措施。三是强化培训力度。定期邀请有关领导和专家分层面开展专题培训,使全市公安机关政务公开工作人员既熟悉掌握专业知识和技能,又准确理解政策法规要求,切实提升业务能力和水平。四是抓好责任落实。完善政府信息公开考核和责任追究制度,以制度规范管理,靠规范抓好落实。进一步明确机关相关部门的任务和职责,细化考核标准,加大考核力度,确保政务公开各项工作落地落实,让人民群众满意。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统