当前位置:
市安全生产监督管理局
>公示公告>挂牌督办事故公告
字体:[ ]
关于对相关企业举报核查情况的通报
发布机构: 市安全生产监督管理局 生成时间: 20180109

各县(市、区)政府,市经济技术开发区管委会,通州湾示范区管委会,苏通园区管委会,市各有关部门和单位:

  近日接群众举报,市安监局执法人员对江苏华伦爱思开精细化工有限公司(以下简称:华伦爱思开公司)、江苏金桥油脂化工科技有限公司(以下简称:金桥油脂公司)进行举报核查。经查,两家公司均为危险化学品生产、储存企业,前者存在弄虚作假以及建设项目安全设施未经验收合格先行投产的违法行为;后者存在建设项目安全设施设计未经审查同意先行施工的违法行为。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)华伦爱思开公司新建项目——年产3000吨均苯四甲酸二酐及副产350吨均苯四甲酸,该项目分为两期两条生产线(均为年产1500吨均苯四甲酸二酐及副产175吨均苯四甲酸生产项目)。其中第一条生产线全部安装到位,依规完成了试生产;第二条生产线仅安装了结晶工段(未有相应的工业化试验,未组织试生产)。该企业擅自“变通”组织对第一、第二条生产线现有安全设施进行竣工验收。验收记录显示,验收组专家、建设方、评价方一致予以验收通过。违反了《危险化学品建设项目安全监督管理办法》有关要求,自此该企业违规投产。

  同时,案件调查初期,市安监局执法人员发现:该企业针对违规投产行为,未依法停产停业整顿,补齐“三同时”手续,而是继续生产,并制作第一条生产线的虚假验收意见。

  江苏国恒安全评价咨询服务有限公司(以下简称:国恒公司,为甲级资质评价机构)于2017年10月将未进行试生产的第二条生产线(结晶段)项目列入安全设施竣工验收评价内容。经复核11月再次出具的关于第一条生产线的安全验收评价报告仍未做认真核查,部分内容与实际情况不符。

  建设项目安全设施竣工验收评审专家(组长:李政,成员:李文建、仲海洋、徐枫)于2017年119日对氧化1条生产线年产1500吨粗酐、结晶年产3000吨均苯四甲酸二酐及副产175吨均苯四甲酸项目安全设施竣工验收开展评审工作。期间,四名专家未严格按照《危险化学品建设项目安全监督管理办法》、《关于危险化学品建设项目安全设施竣工验收有关工作的通知》等有关要求,认真查核项目。存在未全面审查试生产情况以及未至现场作整改确认即出具专家组验收合格意见等问题。

  (二)金桥油脂公司新建项目——年产583600吨油脂化学品及副产1600吨盐。20171214日市安监局执法核查当日,金桥油脂公司建设项目现场正在施工建设,现场罐区、成品仓库、造粒车间、油脂水解车间、脂肪酸蒸馏车间、加氢车间、生产办公楼等均在施工建设,油脂水解车间、脂肪酸蒸馏车间已有部分设备安装。该企业在安全设施设计专篇未按照规定报经有关部门审查的情况下擅自开工施建,严重违反了建设项目安全设施与主体工程“三同时”的要求。

  二、问题分析

  上述事件中各相关方顶风作案,影响十分恶劣,究其违法行为,原因如下:

  一是企业安全生产主体责任落实不到位。企业主要负责人对安全生产工作不重视,“发展绝不能以牺牲安全为代价”的红线意识还未自觉树立,往往受经济利益驱动,致使履行建设项目“三同时”手续时擅自“变通”;企业安管人员缺乏对国家法律法规、专业标准学习,对自身业务、职业操守进修不足,流于形式,安全生产法制观念淡薄,致使多次提供虚假情况,应付执法监察。

  二是地方政府、有关部门监管责任落实不到位。地方政府安全发展理念不足,在招商引资、项目许可和日常监管等方面存在深层次问题。少数地区仍然存在“先上车后补票”的审批现象,当地有关部门贯彻落实上级有关安全生产的部署要求不得力,没有认真落实国家安监总局2016年印发的《遏制危险化学品和烟花爆竹重特大事故工作意见》中提出的“涉及‘两重点一重大’的危险化学品新建项目,地方安监部门应对企业试生产方案组织专家论证”的要求。同时,日常安全检查走过场,尤其是十九大前后大检查中,也未发现企业长期存在的试生产超期、违规投产、未批先建等明显问题。

  三是评价机构、评审专家等“第三方”履责不到位。国恒公司对实际情况不进行认真调查和仔细核实,出具的竣工验收安全评价报告多处与事实不符合,存在严重错误,涉嫌出具虚假评价报告。评审专家未严格针对安全设施竣工验收安全评价报告与现场安全设施的符合性展开评审。同时,四名专家工作责任心不足,涉嫌弄虚作假,罔顾建设项目缺乏试生产的核心验收内容以及在整改复核阶段不到现场即出具了最终验收合格意见。

  三、处理结果

  201712月份,市安监局已对上述违法行为进行立案查处,责令华伦爱思开公司停产停业整顿,对违法生产的氧化、结晶等场所进行了强制查封;对提供虚假情况的法定代表人、责任人给予警告,并实施上限处罚分别罚款3万元、1万元,同时,要求华伦爱思开公司对提供虚假资料、弄虚作假的责任人进行严肃处理;责令金桥油脂公司停止建设,对违法建设的罐区、仓库、车间等场所进行了强制查封。

  对国恒公司涉嫌出具虚假评价报告的违法行为移送有关方面处理,自2018年11日起不得在南通辖区开展安全(职业卫生)评价、检测检验、标准化评审和安全检查咨询服务等活动;对李政、李文建、仲海洋、徐枫四位专家无责任心,弄虚作假的行为,按照《南通市安全生产委员会专家组管理办法》有关规定进行批评教育并取消其市安委会专家资格,不得以专家身份参加各类检查、审查和验收等活动。

  责令如东沿海经济开发区管委会向南通市安委办、如东县政府分别作出深刻的书面检查;责令如皋长江镇政府向南通市安委办、如皋市政府分别作出深刻的书面检查;如东县安监局、如皋市安监局要认真检查如东沿海经济开发区安监局、如皋长江镇安监局在这两起事件中履职情况,认真总结,深刻反思,吸取教训,切实增强依法治安意识,坚决杜绝以“服务”为名、不讲安全不要安全、默许企业违法的现象,加强安全监管,确保及时发现违法行为并及时处置。

  四、有关要求

  (一)进一步落实属地安全监管责任。各地政府要高度重视上述两起举报核查暴露出的问题,充分认识化工和危险化学品企业不依法依规履行建设项目“三同时”手续所带来的安全风险,深刻吸取山东滨源化学有限公司2015年“8·31”爆炸事故、山东临沂金誉石化有限公司2017年“6·5”重大爆炸事故和连云港聚鑫生物科技有限公司“12·9”爆炸事故教训,进一步落实属地监管责任,全力遏制因违法建设、违规组织试生产、违章指挥等行为引发的安全生产事故。要进一步加强安全生产行政审批后续监管工作,加大事前执法力度,对存在严重违法违规行为和重大事故隐患的单位,坚决落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿、依法追究法律责任等“四个一律”措施。

  (二)深入开展建设项目大检查工作。各地要按照《市安监局关于印发<关于深入开展全市化工(危险化学品)企业安全生产再检查再排查再整治工作方案><关于开展危险化学品建设项目安全设施“三同时”情况大检查的实施方案>的通知》(通安监〔2017286号)要求,严查建设项目“三同时”中的违规行为,加大设立、设计、试生产、竣工验收等全过程监管力度,凡是发现项目建设单位与中介机构不符合资质和能力要求,安全评价内容失实、设计深度不满足标准规范的,一律反馈行政审批部门;凡是发现建设项目存在未批先建、批建不符的,一律责令停止建设;凡是试生产方案未论证、试生产条件不到位、试生产工艺参数不达标的,一律责令停止生产;凡是竣工验收程序不规范、竣工验收结论与实际不相符合、未按审查批准的安全设施设计施工的,一律责令企业整改后重新组织验收;凡是未经竣工验收或者验收不合格擅自投入生产(使用)的,一律按照《安全生产法》的相关规定实施处罚,直至吊销安全生产许可证。

  (三)深入推动企业落实安全生产主体责任。化工和危险化学品企业要进一步强化红线意识和法制意识,切实履行安全生产主体责任,严格履行建设项目“三同时”手续,确保建设项目“不带病”运行。要深入贯彻《市安委办关于深刻吸取连云港“12·9”重大爆炸事故教训进一步强化危化品安全生产工作的紧急通知》(通安委办〔2017162号)文件精神,结合通安监〔2017286号文件要求,全面开展企业自动控制和设计诊断专项排查,涉及硝化、氯化反应等高危工艺装置安全隐患专项排查,特别是要对所有危险化学品建设项目的安全设施“三同时”手续履行情况开展全面检查,确保所有建设项目手续合法合规。

  (四)强化化工园区安全监管工作。各地化工园区要正确把握安全与发展的正确关系,牢固树立“没有安全,一切为零”的理念,强化企业安全生产主体责任意识,严格依法依规履行建设项目审批手续,坚决杜绝“先上车,后买票”、“边建设,边办手续”的行为。要建立园区企业的安全生产行政许可、隐患排查治理、自动化控制、重大危险源管理、安全培训等方面的安全监管信息档案,加强对园区内涉及“两重点一重大”企业的安全监管,督促企业把隐患排查治理作为安全生产风险管理要素的重要内容,确保各类安全生产隐患能够及时发现、及时整改,防止隐患演变为事故。对不符合安全生产要求,隐患严重而且难以整改的企业,要及时淘汰退出园区。

  (五)进一步加强中介机构和安全专家的管理。各地要加强中介机构和安全专家在安全评价、安全审查、安全检查等方面的质量管理,采取积极有效的措施,通过积分管理、抽样复核、面上公示、实施准入等方法,严厉打击企业、中介机构、安全专家在工作中弄虚作假、敷衍了事、僻重就轻、沆瀣一气等行为。安全生产没有“下不为例”,凡是安全中介机构出具虚假报告,一律依法查处,严格按照管理权限,该取消资格的取消资格,该处罚的一律上限处罚,并不得在南通辖区开展安全(职业卫生)评价、检测检验、标准化评审和安全检查咨询服务等活动;凡是专家存在弄虚作假的,一律取消资格,并终身不得参加安全生产各项检查、审查、验收等活动。各地要督促进入本地市场的各类安全中介机构对近三年出具的评价、检测检验报告等进行复核,对存在问题的报告及时采取措施纠正,并将存在问题和整改情况报各地安委办,各地安委办汇总后于3月31日前报市安委办。根据省安监局要求,今后凡是涉及“两重点一重大”危险化学品生产企业申请安全生产许可证延期的,属地政府要采取购买服务的方式对企业的安全生产条件进行复核,凡是不符合相关规定和规范要求的,一律不予办理安全生产许可证延期手续。

  请各地接此通报后,认真组织学习,并将通报传达至企业及相关单位(含在辖区开展安全(职业卫生)评价、检测检验、安全标准化评审和安全检查咨询服务的中介机构)。市安委办通报至市安委会聘请的每位专家,各地安委办通报至各地聘请的每位专家。

  南通市安全生产委员会办公室

                         20181月3

下载相关附件:
下载阅读版本:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统