当前位置:
南通市政府
>财政预决算>政府预决算
字体:[ ]
关于《南通市市级2016年财政决算草案》的说明
发布机构: 南通市政府 生成时间: 20170803

 关于《南通市市级2016年财政决算草案》的说明

南通市财政局

 

今年214日,市十五届人民代表大会第一次会议听取并审议了市级2016年财政收支预算执行情况的报告。此后,市财政部门分别与省以及各区办理了财政结算,并向省财政厅上报了2016年南通市财政决算报表。根据2016年财政决算情况,我们组织编制了《南通市市级2016年财政决算草案》。现将相关事项说明如下:

一、一般公共预算执行情况

2016年,全市一般公共预算收入完成590.2亿元,占调整后目标(以下简称目标)的103.5%,同口径增长0.5%

2016年,市级(含市本级、经济技术开发区、苏通科技产业园区、通州湾江海联动开发示范区,下同)一般公共预算收入完成80.5亿元,占目标的117.4%,同口径增长5 %

2016年,市级一般公共预算支出完成142.1亿元,占预算的92.2%2016年,市级一般公共预算总财力来源为171.7亿元,安排总支出预算154.1亿元,安排预算稳定调节基金17.6亿元。实现收支平衡。

二、政府性基金预算执行情况

2016年,市级政府性基金预算收入完成40.3亿元,占预算的106.6%,同口径增长0.4%2016年,市级政府性基金支出完成53.1亿元,占预算的89.1%,同口径下降10.2%,主要是通州湾示范区从政府性基金预算统筹调出到一般公共预算增加较多,减少了政府性基金支出预算安排。2016年,市级政府性基金总财力来源为64.1亿元(包括省下地方政府新增专项债券转贷收入15.5亿元),安排总支出预算59.6亿元,按规定统筹调出到一般公共预算4.5亿元。实现收支平衡。

三、国有资本经营预算执行情况

2016年,市级国有资本经营收入完成1.9亿元,占预算的128.2%,增长78.9%。主要是根据市政府出台的国有资本经营预算管理办法,市财政部门加大对以前年度国有资本经营收益的清缴,入库国有资本经营收益增加较多。2016年,市级国有资本经营支出完成4923万元,占预算的96.8%,下降19.4%。主要是由于大生集团工业园区三期未能按年初计划实施,国有企业政策性补贴支出减少。

2016年,市级国有资本经营收益财力来源为2.4亿元(包括上年结转0.5亿元),安排总支出预算2.1亿元,按规定统筹调出到一般公共预算0.3亿元。实现收支平衡。

四、社会保险基金预算执行情况

2016年,市级社会保险基金收入完成118.1亿元,占预算的112.9%,增长15.1%2016年,市级社会保险基金支出完成110.5亿元,占预算的99.9%,增长9.2%2016年,市级社会保险基金当年收支结余7.6亿元,加上年结余80亿元,年末结余87.6亿元。

五、地方政府债务情况说明

1.2016年地方政府债务限额及余额情况

2016年我市市级地方政府债务限额合计为253.4亿元,年末余额合计为242.7亿元,地方政府债务风险总体可控

12016年地方政府一般债务限额及余额情况。2015年省下我市市级地方政府一般债务限额为111.7亿元,加2016年省下地方政府新增一般债券5.4亿元,2016年市级地方政府一般债务限额为117.1亿元,年末余额为111亿元。

22016年地方政府专项债务限额及余额情况。2015年省下我市市级地方政府专项债务限额为120.8亿元,加2016年省下地方政府新增专项债券15.5亿元,2016年市级地方政府专项债务限额为136.3亿元,年末余额为131.7亿元。

2.2016年地方政府新增债券使用情况

2016年省共下达我市市级地方政府新增债券20.9亿元(一般债券5.4亿元已纳入调整后市级一般公共预算、专项债券15.5亿元已纳入调整后市级政府性基金预算)。其中:市经济技术开发区2.9亿元,主要用于生态通廊项目建设;苏通园区9亿元,主要用于城市地下综合管线廊道工程、水利整治工程等项目建设;通州湾示范区9亿元,主要用于三夹沙围垦工程等项目建设。

3.2016年地方政府债券置换存量债务情况

2016年省下达我市市级用于置换存量债务的地方政府债券99.9亿元(一般债券25.4亿元已纳入调整后市级一般公共预算,专项债券74.5亿元已纳入调整后市级政府性基金预算)。其中:市本级52.3亿元,主要用于置换南通国投公司道路桥梁、快速路网建设项目贷款等;市经济技术开发区47.6亿元,主要用于置换开发区总公司海悦嘉园保障房、能达商务区四期基础设施建设、综合保税区B区一期工程、土地储备等项目贷款。

2016年市级共争取置换债券99.9亿元、新增债券20.9亿元,进一步优化了债务结构,降低了融资成本,年节减利息支出5.4亿元,债务期内节减利息支出32.6亿元。

六、转移支付说明

2016年,市级一般公共预算安排对县(市)区税收返还支出16.7亿元、一般性转移支付支出25.8亿元、专项转移支付支出18.3亿元;市级政府性基金预算安排对县(市)区专项转移支付支出1亿元。

七、“三公”经费情况说明

“三公”经费是指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。2016年,市级财政拨款“三公”经费决算总额为9671万元,比上年下降40%。其中公务接待费3155万元,比上年下降22.2%;公务用车费5247万元,比上年下降51.8%,主要原因是严格执行中央八项规定和省委、市委十项规定,加强公务接待管理和实行公务用车改革,严控相关费用支出。因公出国(境)费1269万元,比上年增长7.4%,主要是加强招商及对外交流活动,相关费用有所增加。

八、预算绩效情况说明

一是完善制度建设。出台《南通市市级预算绩效管理购买服务实施办法》,该办法被评为南通市反腐倡廉好制度;研究制定《南通市市级绩效报告学习成果考量及应用办法》,在全省推广学习。二是多层次开展绩效管理工作。2016年,实现市级部门预算项目绩效管理全覆盖,并组织对2013-201533个绩效重点评价项目实施回头看;选择老百姓关注度高的市民卡工程建设和社区建设引导资金项目开展重点评价,分析存在问题,研究完善相关政策措施,推动提高管理水平;选择市公安局等6家主管部门7个预算项目开展绩效再评价试点,以点带面,强化部门支出责任意识、效率意识。三是健全市区绩效管理联动机制。要求各区选择一个重点项目作为市财政跟踪指导项目,服务机构库、专家库、指标库等智库市区共享,推动提升市区绩效管理整体水平。

 

下载相关附件:
下载阅读版本:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统